Accéder au contenu principal

Stage d'initiation

Pour se former en héliciculture, il n'y a pas 36 possibilités car il n'existe en France que 2 écoles réellement reconnues. J'ai choisi cette semaine de me rendre au CFPPA de Châteaufarine, à Besançon, en Franche-Comté où j'y ai appris plein de choses.
Il s'agit d'une session d'initiation pour balayer en l’espace d'une semaine le maximum d'aspect du métier : parc, reproduction, élevage, anatomie, transformation, commercialisation ....

Toutes les photos sont ici !

Une semaine qui fut riche pour moi d'enseignements et qui confirme plus que jamais mon envie de monter ce projet de ferme hélicicole !

Et qui me donne envie d'approfondir encore plus le sujet en m'inscrivant pour la formation longue BP REA LX, c'est-à-dire le Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole orientation Héliciculture. Tout un programme ! Début de la formation prévue pour novembre.

Affaire à suivre !

Posts les plus consultés de ce blog

Escargotine Bourguignonne

Quels sont les ingrédients ?
EscargotsHelix Aspersa maxima* (50%), beurre* (39%), persil* (5%), ail*, échalote*, sel, poivre*. * 100% des ingrédients d'origine agricole sont issus de l’agriculture biologique

La nuit chez les Escargots

- "Ils dorment , comme tout le monde ? "
- "Et .... nonnn !"

Quand tout le monde dort, eux, passent leur nuit à festoyer sur les mangeoires. Car oui, comme les chouettes, les escargots sont des animaux nocturnes. Bien cachés dans les herbes ou sous les planches toute la journée, ils n'attendent qu'une chose :

Escargots au court-bouillon

Quels sont les ingrédients ?

EscargotsHelix Aspersa maxima*, eau, vin gris Pineau d'Aunis*, carotte*, oignon*, persil*, sel, poivre*, herbes de Provence*. * 100% des ingrédients d'origine agricole sont issus de l’agriculture biologique