Suivez au fil des saisons la vie à la Ferme des Escargots du Loir.
Certifiés Agriculture Biologique et situés à 10 minutes de Vendôme sur la commune de Mazangé dans le Loir-et-Cher, nous élevons
en plein-air nos escargots, proposons des visites, des dégustations et la vente à la ferme de produits cuisinés à base d'escargots.
Retrouvez-nous aussi sur les marchés de la région, en AMAP et lors de manifestations ponctuelles !

Ramassage : ok

Après plus de 120h de travail, tous les petits sont à l'abris dans leur nouvelle résidence hivernale. Merci donc à :


  • Damien et Roger, les infatiguables persévérants
  • Arnaud, sans contre-indication médicale aucune
  • Baptiste et Ghislaine, c'est beau la famille
  • Anthony, et sa bonne humeur
  • Guénola et Margot, de la patate à l'escargot, il n'y a qu'un saut
  • Elisabeth et Bernadette, le duo de choc
  • Alain, la force tranquille
  • Anne, alias Super-Cocotte
  • Jean, chasseur d'épinettes et le groupe des randonneurs de Melun, assignés à résidence. Ça a du bon le temps humide  !

Merci à tous !


Et un encore plus gros merci supplémentaire à Ghislaine, la fidélité personnifiée.



Et aussi un autre énooooorme merci tout particulier et reconnaissant à mes parents chéris qui m'ont bien gâtés avant l'heure (on est bien d'accord qu'il s'agit de mon cadeau d'anniversaire ET de noël). Quand je repense à l'année dernière où je les descendais avec une carriole genre ça :




Il faut préciser qu'il faut descendre 20m de dénivelé sur un coteau enherbé pour faire le trajet, sur une longueur de 150 à 200m avec environ 40 kg d'escargots à ralentir pour ne pas se faire emporter dans la pente ... je peux vous le dire : pas besoin d'abonnement dans une salle de sport !






Je peux vous dire que ça change la vie et surtout les conditions de travail d'avoir un mini-tracteur pour transporter des parcs au local d'hibernation les quelques 250 filets d'escargots issus du ramassage.


Cette année donc, luxe et volupté vu les conditions matérielles et le renfort massif de ramasseurs volontaires qui se sont proposés.


Tadaaam : et voilà la bête ! Me voilà une vraie agricultrice maintenant que j'ai un vrai tracteur ;-)

Le ramassage est donc terminé depuis le 27 octobre. A l'heure actuelle, ça pionce sur les hamacs, dans le local d'hibernation flambant neuf !




Le challenge, maintenant, est de terminer le laboratoire le plus rapidement possible pour passer à l'étape suivante qui est la préparation des escargots.

Nous attendons d'un jour à l'autre l'arrivée du plombier. Il reste encore quelques carrelages à poser pour les appuis de fenêtre, l'installation d'une porte, d'un store et de la hotte et la mise en place du matériel plus toutes les petites finitions auxquelles je n'ai pas encore pensé. Yapukaaaaaaaaaaaaa ...

Affaire à suivre !
Lisa

4 commentaires:

  1. bien vue le ptit tracteur .... ça va aller tout seul maintenant ...!! Bonne fin d'année dans le chouette labo. .. normalisé Nestlé ..?!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Nestlé je ne sais pas ;-)

      L'objectif est à terme d'obtenir l'agrément sanitaire pour pouvoir faire un peu plus de vente indirecte (Biocoop, restaurateurs ...).

      Supprimer
  2. Bravo à toute l'equipe de choc et à toi infatiguable poulette !!! Bonne transfo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci poulette ! J'ai hâte de commencer dans mon labo-rien-qu'à-moi !

      Supprimer